材料(約15個人分)
- バナメイ海老
- 15尾
- 塩
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 小さじ2
- 米油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 海老は尾、殻、背ワタをとり
さっと洗って水分を拭き取る。
-
- 2
-
- 刻んで、叩いてつみれ状にする。
少し粘りが出ればオッケー!
-
- 3
-
- 片栗粉と塩を加えてよく混ぜたら丸めて、油をひいたフライパンで片面をこんがり焼く。
ひっくり返して蓋をして焦げ目をつける。
-
- 4
-
- しっかり焼き目をつけてください。
両面こんがり焼き目がつけば完成!
おいしくなるコツ
焼くと縮んで厚みが出るので平べったい丸にする。
きっかけ
お弁当の彩りに(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ぷりぷりで子供に人気です(^^)
たくさん作ってお弁当や冷凍ストックにも。