材料(2人分)
- ご飯
- 300g
- 牛肉(切り落とし)
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 温玉
- 2個
- 万能ねぎ
- 1/2本
- レタス
- 1枚
- 紅生姜
- 小さじ2
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★酒
- 小さじ1
- ★みりん
- 小さじ2
- ★昆布つゆ
- 大さじ2
- 水
- 300ml
作り方
-
- 1
- ねぎを小口切りにし、玉ねぎは薄切りにします。
-
- 2
- 鍋に、水・★の調味料を入れて煮ます。
-
- 3
- 沸騰したら玉ねぎを入れて、しんなりするまで弱火〜中火で煮ます。
-
- 4
- 3に牛肉を入れて、一煮立ちさせたら弱火〜中火で5分位煮ます。
-
- 5
- 丼にご飯を盛り、4・温玉を乗せて、ねぎを散らします。
-
- 6
- 5に、レタスと紅生姜を添えれば出来上がり。