材料(3人分)
- 油揚げ
- 3枚
- 卵
- 6個
- 昆布つゆ
- レンゲ1杯
- みりん
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 水
- 300ml
作り方
-
- 1
-
- 油揚げを半分に切ります。
-
- 2
-
- 卵を器に割ります。
-
- 3
-
- 油揚げを開き、器に割った卵を油揚げの中に入れます。
-
- 4
-
- 鍋に、水を入れ3を倒れないように、立てて入れ鍋の蓋をして煮ます。
-
- 5
-
- 沸騰したら、中火にし砂糖・昆布つゆ・みりんを入れて煮ます。
-
- 6
-
- 卵が固まったら、味がしみるように油揚げを横にして煮ます。
10分位煮れば出来上がり。
きっかけ
油揚げがあったので、卵を入れて煮ました。