たくあん レシピ・作り方

たくあん
  • 約30分
  • 300円前後
まゆぱとら
まゆぱとら
たくあん漬けを作ってみました。

材料(10人分)

  • 干した大根 10kg
  • 1kg
  • たくあんの素 16g
  • 米ぬか 300g

作り方

  1. 1 塩・たくあんの素・米ぬかを混ぜておきます。
  2. 2 樽に一段大根を並べて、1をかけます。
    二段目大根を並べて、1をかけます。
    繰り返して、大根を全部並べます。
  3. 3 2に、15kgの漬け物石を乗せます。
  4. 4 汁が上がってきたら、漬け物石を軽くします。
    私は10kgにしました。
  5. 5 2ヶ月位漬ければ、出来上がり。

きっかけ

手作りのたくあんが食べたくて、作りました。

  • レシピID:1470019338
  • 公開日:2019/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • れんど
    れんど
    2021/12/14 16:23
    たくあん
    たくあん美味しくいただきました(^^)♪
  • kaede*
    kaede*
    2021/12/07 18:06
    たくあん
    ぽりぽりの美味しいたくあんが出来ました!ごちそうさまでした。素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
  • ☆☆りこ☆☆
    ☆☆りこ☆☆
    2021/05/03 22:14
    たくあん
    みんなで美味しくいただきました!
  • のん786
    のん786
    2021/01/26 21:00
    たくあん
    美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∇`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る