たくあん レシピ・作り方
![たくあん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/51b548e6fb5ce9bc8a623142e829f83ac14faad9.59.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10人分)
- 干した大根 10kg
- 塩 1kg
- たくあんの素 16g
- 米ぬか 300g
作り方
- 1 塩・たくあんの素・米ぬかを混ぜておきます。
-
2
樽に一段大根を並べて、1をかけます。
二段目大根を並べて、1をかけます。
繰り返して、大根を全部並べます。 - 3 2に、15kgの漬け物石を乗せます。
-
4
汁が上がってきたら、漬け物石を軽くします。
私は10kgにしました。 -
5
2ヶ月位漬ければ、出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
レポートを送る
8 件