幼児食 カリっ!ふわっ!ささみと豆腐のナゲット レシピ・作り方
材料(15個分人分)
- ささみ
- 4本
- 人参
- 3cm
- 絹豆腐
- 1/2丁
- 青のり
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 米油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- スジをとったささみを包丁で細かく叩いて荒みじんにする。
人参は細かいみじん切りにする。
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- 2
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- ボウルにささみ、豆腐、青のり、片栗粉を入れ混ぜたら人参を入れ、さらに混ぜる。
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- 3
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- フライパンに米油大さじ2を入れ、熱したらスプーンすくった②を入れ中火でこんがり焼く。
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- 4
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- 両両面こんがりするまでしっかり揚げ焼きする。
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- 5
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- 焼けたらキッチンペーパーにとり、余分な油を切って完成!
おいしくなるコツ
豆腐は水切りをせず使用する直前にペーパーで水分をとるだけで大丈夫です。
ささみはミンチを使わずに包丁で荒みじんにする方がギュッと固くならずふんわり仕上がります(^^)
きっかけ
ふわっとしたナゲットを食べさせたくて(^^)
手掴みやお弁当のおかずにも(^^)
青のりの風味がアクセントになり味付け不用です。
大人は塩をかけて♪