米麹だけで作る、食べる甘酒 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米麹 500g
- 水 600ml
作り方
- 1 甘酒メーカーに、米麹500g入れます。
- 2 50℃位のお湯を入れ、箸でかき混ぜます。
- 3 甘酒メーカー、55℃で8時間セットします。
- 4 8時間経つと、アラームが鳴ります。
- 5 蓋を開けて冷まします。
-
6
冷めたらボトルに移し、冷蔵庫で保存します。
10日位は保存できます。
きっかけ
何をしても効果がなかった、お通じ。 ダメ元で作ってみたら、手放せません。
おいしくなるコツ
残った麹の賞味期限が、数ヶ月あったので冷蔵庫で保存したら、青カビが生えてしまいました。それ以来、残った麹は、冷凍保存しています。
- レシピID:1470018754
- 公開日:2019/10/01
関連情報
- カテゴリ
- 甘酒
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茶色いヒーター2022/07/09 08:13美味しかったです。
お肌にも、お腹にも効果ありです。