米麹だけで作る、食べる甘酒 レシピ・作り方

米麹だけで作る、食べる甘酒
  • 1時間以上
  • 500円前後
まゆぱとら
まゆぱとら
発酵美人!
お肌にも、お腹にも効果ありです。

材料(1人分)

  • 米麹 500g
  • 600ml

作り方

  1. 1 甘酒メーカーに、米麹500g入れます。
  2. 2 50℃位のお湯を入れ、箸でかき混ぜます。
  3. 3 甘酒メーカー、55℃で8時間セットします。
  4. 4 8時間経つと、アラームが鳴ります。
  5. 5 蓋を開けて冷まします。
  6. 6 冷めたらボトルに移し、冷蔵庫で保存します。
    10日位は保存できます。

きっかけ

何をしても効果がなかった、お通じ。 ダメ元で作ってみたら、手放せません。

おいしくなるコツ

残った麹の賞味期限が、数ヶ月あったので冷蔵庫で保存したら、青カビが生えてしまいました。それ以来、残った麹は、冷凍保存しています。

  • レシピID:1470018754
  • 公開日:2019/10/01
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甘酒
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