米麹だけで作る、食べる甘酒 レシピ・作り方
![米麹だけで作る、食べる甘酒](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/66e8dda0c36e21028f0485f88e3c0a5e1531911a.59.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 米麹 500g
- 水 600ml
作り方
-
1
甘酒メーカーに、米麹500g入れます。
-
2
50℃位のお湯を入れ、箸でかき混ぜます。
-
3
甘酒メーカー、55℃で8時間セットします。
-
4
8時間経つと、アラームが鳴ります。
-
5
蓋を開けて冷まします。
-
6
冷めたらボトルに移し、冷蔵庫で保存します。
10日位は保存できます。
きっかけ
何をしても効果がなかった、お通じ。 ダメ元で作ってみたら、手放せません。
おいしくなるコツ
残った麹の賞味期限が、数ヶ月あったので冷蔵庫で保存したら、青カビが生えてしまいました。それ以来、残った麹は、冷凍保存しています。
- レシピID:1470018754
- 公開日:2019/10/01
関連情報
- カテゴリ
- 甘酒
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
茶色いヒーター2022/07/09 08:13美味しかったです。
お肌にも、お腹にも効果ありです。