鶏そぼろのり弁 レシピ・作り方

鶏そぼろのり弁
  • 約10分
  • 300円前後
まゆぱとら
まゆぱとら
鳥そぼろは簡単なので、よく作ってお弁当に入れます。

材料(2人分)

  • ご飯 300g
  • 鳥挽肉 150g
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • ほんだし 中さじ1
  • 1個
  • 小さじ2
  • 味のり 5枚

作り方

  1. 1 熱したフライパンに油を敷き、炒り卵を作ります。
    炒り卵を、皿に移します。
  2. 2 炒り卵を作ったフライパンに油を敷き、中火で鳥挽肉を炒めます。
  3. 3 肉の色が変わってきたら、砂糖・醤油・ほんだし・みりんを入れて炒めながら混ぜます。
  4. 4 肉に火が通り、水分がなくなったら火を止めます。
  5. 5 お弁当箱に、ご飯を詰め味のりをちぎって散りばめます。
  6. 6 味のりの上に、炒り卵と鳥そぼろを半分ずつ乗せれば出来上がり。

きっかけ

我が家の定番弁当です。今日は、鳥そぼろ弁当の日だったので作りました。

  • レシピID:1470018720
  • 公開日:2019/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)300円前後の節約料理ごはんのお弁当(子供用)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る