簡単 プチプチもち麦ぜんざい! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumi.0822
混ぜて冷やすだけの簡単な和スイーツ(^^)
もち麦のプチプチがクセになります。
おもてなしにも!

材料(4〜5人分)

もち麦
100g
あずき缶
210g
ミネラルウォーター
適量

作り方

  1. 1
    たっぷりめの水にもち麦を入れて火にかける。

    沸騰してから2〜3分火にかける。火を止め蓋をして約50分放置する。
  2. 2
    食べてみて芯がなければザルにあけ、流水でぬめりを洗い流す。
  3. 3
    水気を切ったもち麦をボウルに入れ、ひたひたになるでミネラルウォーターをそそぎ、
    あずき缶も入れて混ぜる。
  4. 4
    冷やして完成!

    冷やさなくても食べれます(^^)

おいしくなるコツ

もち麦の固さはお好みで(^^) 私のレシピは少し柔らかめです。 あずき缶は種類によって甘さが違うのでミネラルウォーターの量を調整して下さい。お好みで塩をひとつまみ入れると甘さが引き立ちます! 白玉だんごを入れても美味しいですよ(^^)

きっかけ

スーパーの試食でいただいたのが美味しくて(^^) あまりがちなもち麦の消費にも!

公開日:2019/06/17

関連情報

カテゴリ
もち麦夏のおもてなし料理簡単お菓子ぜんざい

このレシピを作ったユーザ

yumi.0822 レシピをご覧いただきありがとうございます☺ 息子が小麦・卵アレルギー。 離乳食〜幼児食レシピが中心です(^^) 出来る限り簡単でシンプル、添加物フリーを心掛けています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする