材料(3〜4人分)
- 合挽き肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2
- パン粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ1
- 塩
- 1/4
- コショウ
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- 卵
- 1個
- ケチャップ
- 大さじ4
- ウスターソース
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎをみじん切りにする
-
- 2
-
- 玉ねぎ、合挽き肉、卵、牛乳に浸したパン粉、塩、コショウ、ナツメグを入れ、粘りが出るまで混ぜる。
混ぜたら、ボールに叩きつけて空気を抜く
-
- 3
-
- 3~4当分して、真ん中にくぼみをつける
-
- 4
-
- くぼみをつけた方を下にして、サラダ油小さじ2をひき、中火に熱したフライパンで1分ほど焼き、焼き色をつける。
そのまま弱火にして蓋をして5分焼く
-
- 5
-
- 裏返してまた弱火で5分焼く
-
- 6
-
- 焼けたらハンバーグを取り出し、ケチャップとウスターソースをとろみが出るまで焼く
-
- 7
-
- ハンバーグの上にソースをかけて完成です
きっかけ
柔らかく子供も食べられるハンバーグを作りたかった
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
大人も子供も食べられます。