平成最後 おせち くわいの含め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Rママ❁°.*
私はおせちを作る際、始めらへんに煮込み料理から始めます
みんながつくった数 1

材料(5人分)

くわい
25個〜30個
だし汁★
3/4カップ
砂糖、みりん★
大匙4
醤油、酒★
大匙3
塩★
一つまみ

作り方

  1. 1
    皮を剥く
  2. 2
    下から上に剥く
  3. 3
    ボウルに水を入れ、皮を剥いたくわいを入れる
  4. 4
    お湯を沸騰させ、そこへくわいを入れる
  5. 5
    茹で上がったら一度ざるにあげる
  6. 6
    鍋に★をいれ、煮込む
  7. 7
    沸騰したら、ざるにあげたくわいを入れ、アルミホイルで落し蓋をする
  8. 8
    味が染み込むまで煮込む
  9. 9
    味がしみこんだらお皿に盛り付けて完成

きっかけ

新年なので作りました

公開日:2018/12/31

関連情報

カテゴリ
くわいその他のおせち料理簡単おせち料理おせちの海老料理

このレシピを作ったユーザ

Rママ❁°.* レポ承認100%(˶ॢ‾᷄﹃‾᷅˵ॢ) フルタイム勤務になったので あまり更新できてませんが、 毎日9人前の料理担当 ◟́◞̀ ♡ 離乳食、お年寄り向けの食事のせてます♪♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/03 19:23
美味しかったです(*´∇`*)
じゃが塩

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする