アプリで広告非表示を体験しよう

お芋のパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Rママ❁°.*
手作りパンケーキって美味しいですよね
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さつまいも
2本
牛乳
100cc
2個
無塩バター
50g
薄力粉
15g
ベーキングパウダー
5g
バニラエッセンス
3滴
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむいてサイコロ状に切る
  2. 2
    水につけて灰汁抜きをする
  3. 3
    牛乳を鍋に入れて、さつまいもも入れて煮る
  4. 4
    芋が柔らかくなってきたら潰します。
    少し塊が残ってたも美味しいですよ
  5. 5
    常温に戻した無塩バターをクリームっぽくなるまで混ぜる。
  6. 6
    そこへ、卵、ベーキングパウダー、薄力粉、バニラエッセンスを入れて混ぜる。
  7. 7
    型に流し込んで!180度のオーブンで30分焼く
  8. 8
    出来上がったら暖かい時に食べても美味しいですし
    冷めてから食べても美味しいですよ

おいしくなるコツ

娘と作ると楽しみながら作ってみて下さい♪

きっかけ

お芋をいただいたので

公開日:2018/10/28

関連情報

カテゴリ
さつまいもパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

Rママ❁°.* レポ承認100%(˶ॢ‾᷄﹃‾᷅˵ॢ) フルタイム勤務になったので あまり更新できてませんが、 毎日9人前の料理担当 ◟́◞̀ ♡ 離乳食、お年寄り向けの食事のせてます♪♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/14 22:09
美味しかったです(*´∇`*)
じゃが塩

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする