材料(4人分)
- さつまいも
- 2本
- 牛乳
- 100cc
- 卵
- 2個
- 無塩バター
- 50g
- 薄力粉
- 15g
- ベーキングパウダー
- 5g
- バニラエッセンス
- 3滴
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮をむいてサイコロ状に切る
-
- 2
- 水につけて灰汁抜きをする
-
- 3
-
- 牛乳を鍋に入れて、さつまいもも入れて煮る
-
- 4
- 芋が柔らかくなってきたら潰します。
少し塊が残ってたも美味しいですよ
-
- 5
- 常温に戻した無塩バターをクリームっぽくなるまで混ぜる。
-
- 6
- そこへ、卵、ベーキングパウダー、薄力粉、バニラエッセンスを入れて混ぜる。
-
- 7
- 型に流し込んで!180度のオーブンで30分焼く
-
- 8
- 出来上がったら暖かい時に食べても美味しいですし
冷めてから食べても美味しいですよ
おいしくなるコツ
娘と作ると楽しみながら作ってみて下さい♪
きっかけ
お芋をいただいたので