名古屋名物‼︎★鬼まんじゅう★ レシピ・作り方

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☆こっこ8☆
材料3つ!!
下処理には時間がかかるけど、後は混ぜて蒸すだけ〜
フライパンで美味しい鬼まんじゅうが出来ます★
みんながつくった数 2

材料(10個人分)

さつま芋
500g
砂糖
90g
小麦粉
100g

作り方

  1. 1
    さつま芋を1cm角に切り水に晒す。
    10分〜1時間くらい。
    ザルで水をきる。
  2. 2
    ボールにさつま芋と砂糖をを入れ混ぜて、1時間くらい放置する。
    途中、何回か混ぜて下さい。
  3. 3
    さつま芋から出た水分で小麦粉と和える。
  4. 4
    さつま芋から出た水分の量によって小麦粉の量を調節する。
    ※さつま芋がゴロゴロしてる方が好きな方は小麦粉少なめに!
    もちもちして生地多目が好きな方は水を足して下さい‼︎
  5. 5
    大きめで深いフライパンに、平らな皿を裏向きで乗せて水を入れる。
  6. 6
    その上に平たい皿を乗せる。
    目安としては、さつま芋を乗せも蓋が閉まるようなサイズで。
  7. 7
    クッキングシートを敷き、さつま芋を乗せていく。
  8. 8
    蓋をして沸騰したら、弱火強で15分〜20分蒸す。
    蓋に布巾を巻くと水滴が垂れません。蓋の取っ手に結ぶか輪ゴムで留めて下さいね。
  9. 9
    途中で水が無くならないように気をつけて下さい。無くなってきたら、クッキングシートに水が入らないように足して下さい。

きっかけ

鬼まんじゅうが大好き‼︎ 芋掘りで子どもが持って帰ってきたら必ず作ります。

公開日:2018/10/23

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子小麦粉その他のお菓子さつまいも

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☆こっこ8☆ ♡管理栄養士♡ お菓子作りが好きです

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