ほくカリ★簡単に美味しい大学芋‼︎ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま芋
- 大1本(270g)
- 揚げ油
- 適量
- 黒ごま
- 適量
- 【タレ】
- はちみつ
- 大1
- 砂糖
- 大3
- 醤油
- 小1
- 水
- 大1
作り方
-
- 1
-
- さつま芋はお好みの型に切ります。
今回は火が通り易く棒状に^_^
水に晒す。
-
- 2
- この間にぼにタレの材料を全て入れ混ぜる。
-
- 3
-
- さつま芋をザルにあけ水気をきる。
180℃の油で、串が刺さるくらいまで揚げる。
-
- 4
-
- 揚げている間にタレをレンジで2分ほど加熱する。
※吹きこぼれないように見てて下さい。
-
- 5
- さつま芋をタレと絡めて黒ごまを振りかける。
きっかけ
子どもがさつま芋掘りで採ってきたので。
※はちみつ使用‼︎1歳未満のお子様には使わないで下さい。
タレはレンジで作るから洗い物も少なく済みます^_^