材料(3~4人分)
- レンコン
- 中1本(300gぐらい)
- ■醤油
- 大さじ1.5
- ■米酢
- 小さじ2
- ■メープルシロップ
- 大さじ1
- ■チューブにんにく
- 1cm
- 粗挽きコショウ
- 2~3ふり
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ■の材料をすべて混ぜ、タレを作る。
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- 2
- レンコンは7mm厚の半月切りにする。
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- 3
- フライパンに深さ5mmほどの量の油を熱し、レンコンを揚げ焼きにする。途中で上下を返しながら、薄く色づくまで。
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- 4
- レンコンが冷めないうちにタレにくぐらせ、水気を軽く切って、最後に粗挽きコショウをふる。
おいしくなるコツ
粗挽きコショウのかわりに七味をふっても美味しいです。
かぼちゃでも作れます。
きっかけ
レンコンを美味しく食べたかったので。
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