材料(2人分)
- おくら
- 1パック
- 水
- 鍋半分ほど
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 鍋に水を沸騰させる。
-
- 2
- 塩を入れ、オクラを入れて
5分前後煮る。
-
- 3
-
- オクラは、栄養を逃さないように
下手の手前の部分の硬い部分も食べましょう!!
-
- 4
- 冷めるのを待ちましょう。
袋に入れて、空気をしっかり抜いて
冷凍庫へゴー!!
-
- 5
- ★そのまま輪切りにして、
冷奴、スープ、サラダやオムライスのトッピングに
★半分に切って、煮物やお肉の添え野菜に
とっても便利ですよ!
-
- 6
- 冷凍庫で1ヶ月を目安に使ってください!!
おいしくなるコツ
冷凍オクラを使用する際はスープの方が美味しいですよ♪
きっかけ
使いたいときに使いたい分だけ使いたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません