天ぷら粉で揚げ出し豆腐風 レシピ・作り方

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madone6
おいしい。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
〇天ぷら粉
約30g
〇水
約50cc
天つゆ
約大4
刻みねぎ
ひと掴み

作り方

  1. 1
    ざるにペーパータオルを敷き、豆腐を乗せて上からペーパータオルで押さえて2時間くらい水切りする。
  2. 2
    1を一口大に切り、〇を混ぜたものを全体に絡めて160℃に熱した揚げ油(分量外)でそっと揚げる。
  3. 3
    2に天つゆをかけてねぎを散らす。

おいしくなるコツ

しっかり水切りする。

きっかけ

やってみたらおいしかった。

公開日:2018/05/04

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐
関連キーワード
簡単 おいしい 豆腐 天ぷら
料理名
天ぷら粉で揚げ出し豆腐風

このレシピを作ったユーザ

madone6 基本を知っておくのは大切なことだけど、常に基本に忠実である必要はない。 大切なのは、いかに食材を無駄にせずおいしくいただくか。 というのが私の持論。 とかく忙しい日々の中で、どれだけ簡単手抜きで楽においしい物を作るか、が私の課題です。 いつも目分量なので、食材・調味料の分量はざっくり書いています。

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/14 22:08
天ぷら粉で作った揚げ出し豆腐は初めてでした。 美味しく頂きました。 ありがとうこざいました。
けんこま
つくったよレポートありがとうございます!(^^) そう言ってもらえて嬉しいです。(^-^)

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