ワカサギの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
madone6
下処理も簡単。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ワカサギ
1パック
〇天ぷら粉
約50g
〇水
約70cc
ぱらぱらぱらぱら

作り方

  1. 1
    ワカサギの下唇を掴んで下へ裂き、お腹の半分くらいまで裂いたら上に引き上げてお腹を引っ張り出す。
  2. 2
    1を流水でさっと洗ってペーパータオルでよく拭く。
  3. 3
    〇を混ぜて2にまぶし、170℃に熱した揚げ油(分量外)でからっと揚げて塩を振る。

きっかけ

ワカサギの天ぷらが食べたくなった。

公開日:2018/05/04

関連情報

カテゴリ
ワカサギ
関連キーワード
簡単 おいしい わかさぎ 天ぷら
料理名
ワカサギの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

madone6 基本を知っておくのは大切なことだけど、常に基本に忠実である必要はない。 大切なのは、いかに食材を無駄にせずおいしくいただくか。 というのが私の持論。 とかく忙しい日々の中で、どれだけ簡単手抜きで楽においしい物を作るか、が私の課題です。 いつも目分量なので、食材・調味料の分量はざっくり書いています。

つくったよレポート( 3 件)

2022/02/25 23:02
釣ってきたワカサギです。美味しく出来ましたー!
akariina
つくったよレポートありがとうございます!(^^) 自分で釣ったワカサギいいですね~。羨ましい。(^.^)
2019/05/15 22:03
青のりをふってみました!美味しく出来ました!ごちそうさま(*´▽`*)
とぐち
つくったよレポートありがとうございます!^_^ 青のりいいですね!おいしそうです〜。(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする