大根の葉の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たみお9610
今年は、高い大根ですが、
だからこそ、大根を無駄なく使いたい人向けの
簡単料理

材料(1人分)

大根の葉(大根1本)
1本分の葉
1合
小さじ2杯
だしの素(カツオだし)
大さじ1杯
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    大根から、葉の部分だけを切り取ります。
    大根は、他のメイン料理に使いましょう。
    葉っぱを無駄にしたくない方用のレシピになります。
  2. 2
    大根の葉を切り落としたら、葉を細かくみじん切り状態にします。
  3. 3
    大根の葉を、みじん切り状態にしたら、今度は、軽く油で炒めます。
    大根の葉が1本分とかの場合は、卵焼きを作るフライパンなど、小さいのを利用するとよいです。
  4. 4
    大根の葉を油で炒め始めたら、塩小さじ1杯を入れます。
    そのあとも、軽く炒めます。
    大体1分も炒めれば十分です。
  5. 5
    手順では、米を研ぐ手順を抜いてましたが、
    大根の葉を炒めた後でも、米を研ぐのは構いませんので、米を研いで、炊飯器に準備します。
    水の分量は、普段の量と同じで問題ありません。
  6. 6
    炊飯器に、米と水の準備ができたら、炒めた、大根の葉を入れます。そのあとに、塩小さじ1杯と、だしの素(カツオだし)大さじ1杯をいれます。
  7. 7
    すべていれたら、軽くかき混ぜてください。
    あとは、炊飯器で、
    普段通りに、ご飯を炊くだけになります。
  8. 8
    ご飯が炊きあがると、大根の葉が、上に塊やすいので、きちんとかましましょう。(かきまぜる)
  9. 9
    後は、ご飯を茶碗に持って完成です。

おいしくなるコツ

大根の葉を細かくした後に、 軽くですが、油で炒める事が、大根の葉の色落ちを防ぎ、見た目・味ともに、良くなる秘訣といえます。

きっかけ

元々は、他のレシピで、大根を利用していた時に、 大根が高いので、無駄を減らしたいと考えたのと、 週末は、妻がご飯を食べないので、自分だけのご飯なので、大根の葉を入れても問題ないという事から、作りました。

公開日:2018/02/17

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯大根
関連キーワード
和食 炊き込みご飯 大根の葉 大根
料理名
大根の葉の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする