材料(1人分)
- A 水
- 200cc
- A顆粒だしの素
- 小さじ1/3
- A味噌
- 小さじ2くらい
- B 薄力粉
- 30g
- B水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 写真はすいとん種の材料です。まず、お味噌汁を作ります。鍋にAの水とだしの素を入れ煮立てます。火を弱めて、味噌を溶かします。
-
- 2
-
- すいとんの種を作ります。ボウルに薄力粉を入れ、Bの水を加えて菜箸でくるくると混ぜます。こねる必要はありません。
-
- 3
-
- お味噌汁の鍋に、種を入れ煮ます。お箸でもいいのですが、スプーンや小さなゴムベラを使うとやりやすいです。中火で2、3分煮たら完成です。あればきざみネギを散らします。
おいしくなるコツ
大根や人参、ほうれん草など季節の野菜、乾燥わかめや各種薬味を加える事でバリエーションが広がります。
きっかけ
簡単に作れて、暖まる汁物を考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません