甘さ控えめしっとりプリン レシピ・作り方

甘さ控えめしっとりプリン
  • 1時間以上
  • 500円前後
なんちゃってパティシエ
なんちゃってパティシエ
生クリームを入れた
ちょっとリッチなプリン(^^♪

材料(3人分)

  • グラニュー糖(カラメルソース用) 30g
  • 水(カラメルソース用) 大さじ1杯
  • 熱湯(カラメルソース用) 大さじ1と1/2杯
  • 牛乳 170cc
  • 生クリーム 70g
  • グラニュー糖 30g
  • 1コ
  • バニラオイル 少々

作り方

  1. 1 カラメルソース用のグラニュー糖と水をフライパンに入れる。
  2. 2 焦がさないようゆすりながらゆっくり中火で
    コーヒー色になるまで火を通す。
  3. 3 コーヒー色になったら火を止めて、熱湯をいれる(はねるので注意)
  4. 4 プリンカップへ流し入れる。
  5. 5 鍋に牛乳と生クリームとグラニュー糖を入れて混ぜて、弱火で沸騰させないように少し温める。
  6. 6 鍋を火からおろし、冷ます。
  7. 7 冷ました後、バニラオイルを入れて混ぜる。
  8. 8 ボウルに卵を入れて混ぜる。
  9. 9 ボウルに冷ました③の液を少しずついれて混ぜる。
  10. 10 この生地をこす。
  11. 11 生地をカラメルソースの入ったプリンカップに流し入れる。
  12. 12 お水をはり、プリンカップをいれ、オーブンに150℃で27分。
    ※ オーブンによって異なります
  13. 13 焼き上がったら常温で冷まし、冷蔵庫で冷やして完成。

きっかけ

生クリームを入れた ちょっとリッチなプリン(^^♪

おいしくなるコツ

生クリームを入れた ちょっとリッチなプリン(^^♪

  • レシピID:1470012908
  • 公開日:2017/09/14
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カテゴリ
カスタードプリン牛乳・乳飲料
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プリン グラニュー糖 カラメルソース パティシエ
料理名
甘さ控えめしっとりプリン
なんちゃってパティシエ
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