ゴボウ入り!簡単な揚げ焼き豆腐と豚バラ肉の卵とじ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴボウ
- 100g
- タマネギ
- 1個(150g)
- 豚バラ肉
- 150g
- 卵
- 4個
- 絹豆腐(木綿でも可)
- 1丁(350g)
- 【調味料】
- ▲酒
- 大さじ1
- ▲砂糖
- 小さじ1
- ●水
- 200cc
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ2
- ●塩
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 【下処理】
・ゴボウ→1㎜の厚みのささがきして、水に10分漬けてアク抜き
・卵→数回だけ掻き混ぜる程度で軽く溶く
・豆腐→重しの乗せてペーパーに包み、15分水抜きをする
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- 2
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- 【下処理】
・豚バラ肉→5㎝の長さに切って、ボウルに▲印と肉を入れて軽く揉みます。そのまま10分放置します。
・タマネギ→細めのくし切り
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- 3
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- 中火で点火しフライパンにサラダ油を入れて熱します。
豆腐を一口大になるように手でちぎりながら入れて、3面以上きつね色を付けます。
*豆腐を動かさないようにすると良いですよ
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- 4
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- 一度、バットに色づいた豆腐を出します。
*フライパン内の油を軽く切るようにして下さい
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- 5
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- フライパンに残ってる余分な油を一度拭き取ります。(少々残っててOK)
中火のままで豚肉を入れて火が通るように炒めます。
その後、ゴボウとタマネギも同時に入れて炒めます。
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- 6
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- 全体に油が馴染んだら●印を上から順に入れます。
一煮立ちさせたらバットに出した豆腐を入れて、中弱火にして5分ほど煮ます。
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- 7
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- 煮立ってるところに卵を回し入れて蓋を閉じます。
弱火にして2分くらい待って、卵がふんわりトロトロした状態になっていれば完成です☆
おいしくなるコツ
3行程目は豆腐の水分が油はねを起こしますので、火傷に注意して下さい!
きっかけ
ゴボウを美味しく食べたかったので♪
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揚げ焼きした豆腐のコク!
豚バラ肉の旨味!
タマネギの甘み!
醤油味をトロトロ卵がまろやかにする!
バランスの良い料理です☆