ゴボウ入り!簡単な揚げ焼き豆腐と豚バラ肉の卵とじ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モルズキッチン
ゴボウの香りとシャキシャキ食感!
揚げ焼きした豆腐のコク!
豚バラ肉の旨味!
タマネギの甘み!
醤油味をトロトロ卵がまろやかにする!
バランスの良い料理です☆

材料(4人分)

ゴボウ
100g
タマネギ
1個(150g)
豚バラ肉
150g
4個
絹豆腐(木綿でも可)
1丁(350g)
【調味料】
▲酒
大さじ1
▲砂糖
小さじ1
●水
200cc
●砂糖
大さじ1
●醤油
大さじ3
●みりん
大さじ2
●塩
少々
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    【下処理】
    ・ゴボウ→1㎜の厚みのささがきして、水に10分漬けてアク抜き

    ・卵→数回だけ掻き混ぜる程度で軽く溶く

    ・豆腐→重しの乗せてペーパーに包み、15分水抜きをする
  2. 2
    【下処理】
    ・豚バラ肉→5㎝の長さに切って、ボウルに▲印と肉を入れて軽く揉みます。そのまま10分放置します。

    ・タマネギ→細めのくし切り
  3. 3
    中火で点火しフライパンにサラダ油を入れて熱します。

    豆腐を一口大になるように手でちぎりながら入れて、3面以上きつね色を付けます。

    *豆腐を動かさないようにすると良いですよ
  4. 4
    一度、バットに色づいた豆腐を出します。

    *フライパン内の油を軽く切るようにして下さい
  5. 5
    フライパンに残ってる余分な油を一度拭き取ります。(少々残っててOK)

    中火のままで豚肉を入れて火が通るように炒めます。

    その後、ゴボウとタマネギも同時に入れて炒めます。
  6. 6
    全体に油が馴染んだら●印を上から順に入れます。

    一煮立ちさせたらバットに出した豆腐を入れて、中弱火にして5分ほど煮ます。
  7. 7
    煮立ってるところに卵を回し入れて蓋を閉じます。

    弱火にして2分くらい待って、卵がふんわりトロトロした状態になっていれば完成です☆

おいしくなるコツ

3行程目は豆腐の水分が油はねを起こしますので、火傷に注意して下さい!

きっかけ

ゴボウを美味しく食べたかったので♪

公開日:2017/08/11

関連情報

カテゴリ
ごぼう厚揚げの煮物揚げ出し豆腐肉豆腐豚バラ肉
関連キーワード
簡単 煮物 和風 トロトロ
料理名
ゴボウ入り!簡単な揚げ焼き豆腐と豚バラ肉の卵とじ☆

このレシピを作ったユーザ

モルズキッチン 訪問ありがとうございます♪ レストランや有名店での味を再現したり、それ以上の味にするのも楽しんでいます。 外食は美味しくて楽ですが、お家で作って食べた方が手間がかかるけど経済的に違う ので、家庭でも本格的に美味しいレシピを増やしていく予定です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする