我が家のだし巻き玉子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉子 3個
- 顆粒ダシの素 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 醤油またはダシ醤油 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 水 大さじ3
作り方
- 1 ボールに玉子を割入れ,調味料と水を全ていれて混ぜる。
- 2 卵焼き用にフライパンにやや多めに油をひき,中火でしっかりあたためた後,弱火にする。
- 3 1を3分の2ほどフライパンへ流し入れる。(最後のひと巻き用分を残す)
- 4 箸で触りながら半熟になったら,奥から手前側に巻く。巻けたら奥へ寄せておく。
- 5 油をひき,残りの玉子を流し入れる。先に巻いた玉子を持ち上げて,下にも玉子を流す。
- 6 半熟に固まってきたら,また奥から手前に慎重に玉子がやぶけないように巻く。
きっかけ
2人目が産まれてから,仕事との両立がさらに大変になりちょっとでも時短をと思って2回巻きで出来上がるようにしました!
おいしくなるコツ
お水はしっかり入れることでキメが細かくなるので,玉子の大きさに合わせて玉子1個分に対して大さじ1を目安に,多くない?と思わずにしっかり入れること!
- レシピID:1470012114
- 公開日:2017/06/07
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
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