我が家のだし巻き玉子 レシピ・作り方

我が家のだし巻き玉子
  • 5分以内
  • 100円以下
itsumo2525pooh
itsumo2525pooh
お弁当にも朝ご飯にも晩ご飯にも大活躍♪我が家の基本のだし巻き玉子です!2回しか巻かないので時短です!^^

材料(2人分)

  • 玉子 3個
  • 顆粒ダシの素 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油またはダシ醤油 小さじ1
  • ひとつまみ
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 ボールに玉子を割入れ,調味料と水を全ていれて混ぜる。
  2. 2 卵焼き用にフライパンにやや多めに油をひき,中火でしっかりあたためた後,弱火にする。
  3. 3 1を3分の2ほどフライパンへ流し入れる。(最後のひと巻き用分を残す)
  4. 4 箸で触りながら半熟になったら,奥から手前側に巻く。巻けたら奥へ寄せておく。
  5. 5 油をひき,残りの玉子を流し入れる。先に巻いた玉子を持ち上げて,下にも玉子を流す。
  6. 6 半熟に固まってきたら,また奥から手前に慎重に玉子がやぶけないように巻く。

きっかけ

2人目が産まれてから,仕事との両立がさらに大変になりちょっとでも時短をと思って2回巻きで出来上がるようにしました!

おいしくなるコツ

お水はしっかり入れることでキメが細かくなるので,玉子の大きさに合わせて玉子1個分に対して大さじ1を目安に,多くない?と思わずにしっかり入れること!

  • レシピID:1470012114
  • 公開日:2017/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る