和風のおつまみ!子供が喜ぶ♪簡単な揚げ出し豆腐☆ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 絹豆腐(木綿でもOK) 350g
- 1丁
- 大根おろし
- 少々
- 万能ネギ
- 少々
- 【調味料】
- 片栗粉
- 大さじ2
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 適量
作り方
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- 1
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- 豆腐にキッチンペーパーを巻いて、15分間水切りをする。
*重しは乗せないです
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- 2
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- 豆腐を一口大か、食べやすいサイズに切って
から、六面全部に片栗粉をつけます。
*揚げる直前に片栗粉をつけるのがオススメです
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- 3
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- 160~170℃まで油を温めたら、やさしく豆腐を入れます。
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- 4
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- 出で来る気泡が細かくなり、豆腐が浮いてきたらOKです!
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- 5
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- 万能ネギと大根おろしを盛り付けし、めんつゆをかければ完成です☆
おいしくなるコツ
豆腐の水気が有り過ぎず、少な過ぎずって感じです。
きっかけ
居酒屋で食べるような揚げ出し豆腐が食べたかった♪