簡単で鬆(す)が入らない☆レンジで茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モルズキッチン
プリンのように弾力が有り、なめらかな仕上がり!作業内容も簡単なので、是非試してほしいです。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

●しいたけ
1個
●カニかま
2本
●三つ葉
適量
●ゆずの皮(フリーズドライ可)
少々
3個
350cc
【調味料】
まるさん 振出(ふりだし)出汁パック
1パック
白だし
大さじ1

作り方

  1. 1
    【下ごしらえ】
    ・しいたけ→2~3㎜幅でカット

    ・カニかま→細かめに手で裂きます

    ・三つ葉→3~5㎜でカット

    ・ゆずの皮→千切りにします
  2. 2
    鍋に水を入れて沸騰させた後、火を止めてから出汁パックいれます。お湯が冷めるまで入れておきます。冷めたら出汁パックを取り出します。

    *フタを閉めていれば、水分量は減りませんよ♪
  3. 3
    卵を白身を断ち切るように、しっかりと溶く。

    *泡だて器を使うと確実です
  4. 4
    溶いた卵をザルに通してこします。

    *なめらかにするポイントです!
  5. 5
    卵が入ったボウルに、冷めた出汁と白だしを合わせて静かに混ぜます。この時、表面にある泡等はすくって捨てます。

    *ボウルの淵にある小さな気泡は、残っててもOKです
  6. 6
    具材を入れて、卵汁を泡立たないよう静かに入れます。

    *泡が出てしまったら、竹串などで潰します
  7. 7
    ラップやアルミホイルでフタをして、3、4ヶ所に竹串で穴を開けます。
  8. 8
    レンジで茶碗蒸しモード(なければ蒸し物モードで30分くらい)で仕上げたら出来上がりです♪

    蒸し器でも美味しく仕上がります。

おいしくなるコツ

5工程目は泡を捨てる以外のやり方だと、お玉の裏側にくっつけてしまうのもいいですよ。あとは、竹串や爪楊枝で割るか、チャッカマンで火を泡に近づけると割れますよ☆ レンジは説明書に従って使用して下さい。

きっかけ

自宅でもお店のような茶碗蒸しが食べたかったからですぅ

公開日:2017/03/30

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し電子レンジで作る茶碗蒸し彩鮮やか簡単おもてなし料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
茶碗蒸し 簡単 レンジ
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

モルズキッチン 訪問ありがとうございます♪ レストランや有名店での味を再現したり、それ以上の味にするのも楽しんでいます。 外食は美味しくて楽ですが、お家で作って食べた方が手間がかかるけど経済的に違う ので、家庭でも本格的に美味しいレシピを増やしていく予定です。

つくったよレポート( 4 件)

2022/06/18 13:58
参考にさせていただきました ごちそうさまでした(^^)
taka4氏
2022/04/16 14:43
参考にさせていただきました 美味しく出来ました
taka4氏

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする