調味料は1つだけ!ニンジンの葉とツナのふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まっちG
栄養たっぷりのニンジンの葉に、子どもも大人も大好きな、ツナを合わせて、おかわり必至のふりかけです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ニンジンの葉
2本分
ツナ
大きめ1缶
かつおぶし
5g
すりゴマ
大2
醤油麹
大2
※醤油麹がない場合、下記で代用可。
醤油
大1
顆粒だし
小1

作り方

  1. 1
    ニンジンの葉をみじん切りにする。
    ニンジンの葉は余裕があれば、干しておくと、炒め時間が短縮できる。
  2. 2
    ツナの油を半分切り、フライパンに1.と一緒に入れる。
  3. 3
    かつおぶし、醤油麹も入れ、パラパラになるまで炒める。
  4. 4
    盛り付けて、すりゴマをかける。

おいしくなるコツ

しょうゆ麹には、旨味成分であるアミノ酸がたっぷり含まれます。いろいろな調味料を入れなくても、ツナのコク、かつおぶしとしょうゆ麹の旨味で、簡単に美味しく出来ます。

きっかけ

栄養たっぷりのニンジンの葉を、手軽なツナを使って美味しく食べられる料理にしてみました。

公開日:2016/12/28

関連情報

カテゴリ
にんじんその他のごはん料理マグロ
料理名
ニンジンの葉とツナのふりかけ

このレシピを作ったユーザ

まっちG 健康に良くて、美味しい物を日々探しています。 2017年 兵庫県西宮市の自宅にて、発酵教室をスタート。 味噌作り教室、糀の講座などを開いています。 https://orizekamo.toyao.net/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする