材料(2人分)
- ニラ
- 一束(20本くらい)
- 太もやし
- 一袋(200g)
- 白ゴマ
- 大匙1
- 中華だしの素
- 小匙半分
- ラー油
- 小匙半分
- ポン酢
- 大匙1.5
- ニンニクチューブ
- 2cm
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 水の入った鍋に、水洗いしたもやしと小匙1の塩を入れ火を点けます。
-
- 2
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- 沸騰直前で火を止め、ざるにあげます。(水量や火加減にもよりますが5~6分でしょうか)
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- 3
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- ニラを洗い4~5cm幅で切って、耐熱皿に入れてレンジ(500w)で2分チン!
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- 4
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- もやしとニラの粗熱が取れたら全ての材料をポリ袋へ「えい!」
-
- 5
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- しっかり混ぜて、冷蔵庫で1時間~半日寝かせて出来上がりです。盛り付けるときは水分は捨てて下さい。
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な方は、ラー油をごま油に代えると良いです。
きっかけ
冷蔵庫内のニラと目が合ったから。
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