簡単!夏にさっぱり♪そうめん瓜ときゅうりの梅酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ASKA.com
夏野菜のそうめん瓜ときゅうりを梅肉&梅酢で和えた、とっても簡単、とっても美味しいおかずです!さっぱりシャキシャキで、暑い夏のおつまみに箸が止まりません。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

そうめん瓜
1/2玉
きゅうり
1本
梅干し
2粒
梅干しが漬かっている酢(なければ酢で可)
大さじ1
キビ糖(砂糖や甜菜糖でも可)
小さじ1

作り方

  1. 1
    そうめん瓜は幅5cmごとに輪切りにし、沸騰したお湯の中に入れ3分間茹でます。3分経ったらザルにあげ、30秒冷水をかけ流し、冷めたら中身をほぐしとっていき、ザルで水を切っておきます。
  2. 2
    きゅうりは千切りにし、塩をふって5分おき、絞って水をきっておきます。梅干しは包丁で梅肉をそぎ、叩いてペースト状にしておきます。
  3. 3
    あとはそうめん瓜・きゅうり・梅肉をボウルに入れ混ぜ、梅酢とキビ糖を加えてさらに混ぜれば完成!

おいしくなるコツ

味が薄い場合は、塩を軽くふってみてください♪そうめん瓜のシャキシャキを残すために、茹で過ぎないのがポイントです。

きっかけ

あまり食欲がなかったので、食欲を増進させる梅干しを使ったさっぱり料理を作ろうと思い、思いつきました。

公開日:2016/08/31

関連情報

カテゴリ
そうめんかぼちゃ
関連キーワード
そうめん瓜 きゅうり 夏野菜
料理名
簡単!夏にさっぱり♪そうめん瓜ときゅうりの梅酢和え

このレシピを作ったユーザ

ASKA.com オーガニック、無添加にこだわっています。もともと家族のアトピーを治すために始めた健康志向な食生活が、始めて2週間頃から目に見える形でアレルギー改善や自分自身のダイエットの効果が出てきました!そこで、アレルギー対策、ダイエット効果、美肌効果など、健康改善に関わるレシピを中心に考案していきたいと思います。趣味は海外旅行なので、外国の料理を取り入れたレシピにも挑戦♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/16 17:23
やはり梅味は、良いですね。とても美味しかったです。ありがとうございました。
パンポンポン
美味しく作って頂きありがとうございます(^^)旬の食べ物で、夏のヘルシーな1品だと思います。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする