子供に大人気☆エリンギとツナの炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米
- 三合
- にんじん
- 3分の1本
- エリンギ
- 1パック
- ツナ缶(油漬け)
- 1缶
- 昆布だしの素
- 大さじ1と2分の1
- 醤油
- 大さじ1と2分の1
- 料理酒(なくても)
- 大さじ1と2分の1
- みりん
- 大さじ1と2分の1
作り方
-
- 1
- にんじん、エリンギは、5ミリ角の粗みじん切りにする。
-
- 2
-
- 米をとぎ、昆布だしの素、醤油、料理酒、みりんを加えて、三合の線まで水を入れる。そして、軽く混ぜる。
-
- 3
-
- 米の上に、にんじん、エリンギ、ツナを広げて乗せる。ツナは、出来れば油は切らずに一緒に入れてください。(コクがでるので)
カロリー気になる方は、軽~く油を切って入れてください。
-
- 4
- 炊飯器の炊き込みメニューで炊いて出来上がり☆
きっかけ
普通の炊き込みご飯に飽きたので…。子供たちにはこの炊き込みご飯のほうが人気☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません