ナンプラー無しで!簡単ガパオライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- ピーマン
- 1~2個
- パプリカ
- 半分
- オイスターソース
- 大さじ1強
- 砂糖
- 大さじ半分くらい
- 醤油
- 小さじ3分の2
- ビンに入ったバジル
- 小さじ半分くらい
- 輪切りの鷹の爪
- ふたつまみ
- ご飯
- 茶碗2杯分
作り方
-
- 1
- ピーマン、パプリカを粗みじん切りにする。
-
- 2
- フライパンに油をしき、ピーマンとパプリカを軽く炒めたら、ひき肉を加え、火が通るまで炒める。
-
- 3
- 砂糖、オイスターソース、醤油、バジルを加えて、さらに軽く炒める。
-
- 4
- お好みで、鷹の爪を加えて下さい。
皿にご飯と共に盛り付け、お好みで目玉焼きを乗せて召し上がれ☆
きっかけ
ガパオライスを作るためだけにナンプラーを買いたくなかったので、ナンプラーなしで作りました。オイスターソースの旨みで、テキトーに作っても美味しく出来ます!