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カタクチイワシすり焼き レシピ・作り方

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madone6
調理に困るくらい小さな魚が釣れたらすり身にすべし。

材料(2人分)

小さなカタクチイワシ
ひと掴み
ごぼう
約1/3本
・だし醤油(14倍濃縮)
約小2
・小麦粉
約大2
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作り方

  1. 1
    カタクチイワシのお腹を出して洗ってマルチブレンダーやフードプロセッサーですりつぶす。お腹以外頭から尻尾の先まで。
  2. 2
    ごぼうの皮を包丁の背などで削ぎ、荒めみじん切りにする。
  3. 3
    1と2と小麦粉とだし醤油を合わせてよく混ぜ、適当な大きさに手で丸めてフライパンで両面焼く。

おいしくなるコツ

すり身にすれば頭から尻尾まで綺麗に食べられるし最高。

きっかけ

小さいカタクチイワシがたくさん釣れたので一部すり身に回してもらった。

公開日:2016/06/13

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
簡単 おいしい カタクチイワシ すり身
料理名
カタクチイワシすり焼き

このレシピを作ったユーザ

madone6 基本を知っておくのは大切なことだけど、常に基本に忠実である必要はない。 大切なのは、いかに食材を無駄にせずおいしくいただくか。 というのが私の持論。 とかく忙しい日々の中で、どれだけ簡単手抜きで楽においしい物を作るか、が私の課題です。 いつも目分量なので、食材・調味料の分量はざっくり書いています。

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