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にんにくの芽とササミの梅和えで夏のヘルシーおつまみ レシピ・作り方

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シリコンスチーマーで蒸すだけの簡単料理!にんにくの芽は美肌効果バツグン★鶏ササミのタンパク質と梅干しのミネラルも加わり栄養価の高いヘルシーなさっぱりおつまみに。

材料(2人分)

にんにくの芽
100g
鶏むね肉
100g
梅干し
大1個
有機めんつゆ(普通のめんつゆでも可)
大さじ1
かつお節
お好みで
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作り方

  1. 1
    にんにくの芽は3〜4cmにカットし、鶏むね肉は一口サイズにカットする。カットした材料をシリコンスチーマーに一緒に入れ、電子レンジ500Wで3分間蒸す。
  2. 2
    蒸した材料をザルに上げ、冷水にさらし、しばらく置いて冷ます。にんにくの芽をボウルに移し、鶏ササミは筋方向に割きながらボウルに入れていく。
  3. 3
    梅干しの梅肉を包丁で叩きペースト状にし、2の材料と和える。さらにめんつゆを加え、全体的に混ぜていく。
  4. 4
    3をお皿に盛り付け、かつお節をふりかければ完成!

おいしくなるコツ

ササミの食感をしっかり残したい方は、カットする際大きめに切ると良いと思います。梅干しは酸っぱいものから甘いものまであると思うので、お好みでのものを使って作ってみてくださいね♪

きっかけ

にんにくの芽が余っていたので、炒めない方法でアレンジできないかと思い、蒸してみようと思ったのがきっかけです。

公開日:2016/05/27

関連情報

カテゴリ
火を使わないでおつまみ夏バテ対策蒸し鶏にんにくの芽ビールに合うおつまみ
関連キーワード
にんにくの芽 ササミ 梅和え ヘルシーおつまみ

このレシピを作ったユーザ

ASKA.com オーガニック、無添加にこだわっています。もともと家族のアトピーを治すために始めた健康志向な食生活が、始めて2週間頃から目に見える形でアレルギー改善や自分自身のダイエットの効果が出てきました!そこで、アレルギー対策、ダイエット効果、美肌効果など、健康改善に関わるレシピを中心に考案していきたいと思います。趣味は海外旅行なので、外国の料理を取り入れたレシピにも挑戦♪

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