作り方
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- 1
- なすを洗ってへたの下ぐるり一周と縦5本くらい包丁で切り目を入れる。
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- 2
- よく熱したグリルで1を焼く。
時々転がしながら全面皮が焦げるくらいまで。
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- 3
- 2が熱いうちに、1で入れた切り目に沿って皮をぺろーんと剥ぐ。
手で剥ぐと熱いので、へたの部分をお箸などで押さえてトングで剥ぐとよい。
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- 4
- 3を食べやすい大きさに切ってお皿に入れ、よくよく冷やし、生姜を乗せて醤油をかける。
おいしくなるコツ
よく焼かないと皮が剥ぎにくいので、皮が焦げるくらいまでしっかり焼く。
きっかけ
1本が大きい立派ななすを購入。
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