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焼きなす生姜乗せ レシピ・作り方

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madone6
皮を剥くのが熱いけれど、とろとろでおいしい。

材料(2人分)

なす
1本
・生姜(チューブ)
約3cm
・醤油
適量
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作り方

  1. 1
    なすを洗ってへたの下ぐるり一周と縦5本くらい包丁で切り目を入れる。
  2. 2
    よく熱したグリルで1を焼く。
    時々転がしながら全面皮が焦げるくらいまで。
  3. 3
    2が熱いうちに、1で入れた切り目に沿って皮をぺろーんと剥ぐ。
    手で剥ぐと熱いので、へたの部分をお箸などで押さえてトングで剥ぐとよい。
  4. 4
    3を食べやすい大きさに切ってお皿に入れ、よくよく冷やし、生姜を乗せて醤油をかける。

おいしくなるコツ

よく焼かないと皮が剥ぎにくいので、皮が焦げるくらいまでしっかり焼く。

きっかけ

1本が大きい立派ななすを購入。

公開日:2016/05/26

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
簡単 おいしい なす 焼きナス
料理名
焼きなす生姜乗せ

このレシピを作ったユーザ

madone6 基本を知っておくのは大切なことだけど、常に基本に忠実である必要はない。 大切なのは、いかに食材を無駄にせずおいしくいただくか。 というのが私の持論。 とかく忙しい日々の中で、どれだけ簡単手抜きで楽においしい物を作るか、が私の課題です。 いつも目分量なので、食材・調味料の分量はざっくり書いています。

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