あさりとわけぎのぬた レシピ・作り方

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しまとも2721
大潮であさりを採ったので、ご近所さんにいただいたわけぎで夕飯の一品です。

材料(4人分)

わけぎ
片手ぶん
あさり(むき身)
片手ひとつかみ
●砂糖
大さじ1
●酢
大さじ2
●味噌
大さじ2.5
●からしチューブ
2cm

作り方

  1. 1
    わけぎは食べやすい大きさ(5cm程度)に切り揃え、熱湯でさっと茹でる。水気を切っておく。
  2. 2
    ボウルに●の調味料を混ぜ合わせ、しっかりねっておく。
  3. 3
    2のボウルに、1のわけぎと、あさり(むき身)を加えて、全体的に調味料が絡むようにあえる。
    冷蔵庫で冷やしたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

からしを少し加えること!甘い味のなかにもピリっとする感じがたまらないです☆ 分葱はたっぷり茹でて使うと美味しいですね!

きっかけ

家の裏が海なので、大潮の時にたっぷりあさりを採ってきました☆大量に採ったので、アサリは茹でて身を取って冷凍(^O^)/ 今回がご近所さんにいただいた分葱でぬたにしました

公開日:2016/04/12

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
あさりとわけぎのぬた

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