自家製酵母でチャバタ レシピ・作り方

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まっちG
高加水のパンはもっちりと新食感でハマりそうです。加水率90%でしました。
みんながつくった数 1

材料(4こ人分)

準強力粉
200g
酒粕酵母液
80g
100g
塩(ゲランドの塩)
4g

作り方

  1. 1
    ボールで材料を全て混ぜる。
  2. 2
    ボウルと生地の間にカードを差し込み、二つ折りをするようにパンチする。四方から行い、15分おきに3回パンチする。
  3. 3
    乾燥しないように、ボールごと袋に入れ、約2.5倍の大きさになるまで、1次発酵させる。
  4. 4
    多めの打ち粉をしたパンマットに生地をあけ、四隅を引っ張り、四角形に整える。
  5. 5
    手前と奥から4分の1ずつ中央に折る。
  6. 6
    生地を90度回して、5 と同様に、手前と奥から4分の1ずつ中央に折り、最後はとじ目を閉める。
  7. 7
    生地を裏返して4等分して、切り目に強力粉(分量外)をつける。
  8. 8
    オーブンシートに移し、クープを入れ、スチームを入れて、230度で15〜20分焼く。

おいしくなるコツ

高加水だと難しいと思って、怖がらずにチャレンジする。チャパタを作っている動画などを見て、イメトレしてからチャレンジするのもいいかもしれません。

きっかけ

酵母を使って、チャバタを焼いてみたかった。 もちろん、イーストでもできます。イーストの場合は、イースト0.5g追加と、水を180gにして下さい。

公開日:2016/02/13

関連情報

カテゴリ
自家製酵母を使ったパン丸パン牛乳・卵を使わないパンオイルを使わないパン
関連キーワード
チャパタ チャバタ ハード パン 酵母 酒粕 W8号 MKTD ゲランドの塩 高加水 サンドイッチ
料理名
自家製酵母でチャパタ

このレシピを作ったユーザ

まっちG 健康に良くて、美味しい物を日々探しています。 2017年 兵庫県西宮市の自宅にて、発酵教室をスタート。 味噌作り教室、糀の講座などを開いています。 https://orizekamo.toyao.net/

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/10 18:05
レシピ参考にさせていただきました。自家製柿酵母で作りました。おいしかったです。
ほこ9574

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