マカロニサラダ レシピ・作り方
![マカロニサラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8c5111847faa55595e48b478c72f4681883acc85.55.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
材料の準備をする。
・きゅうりは輪切りにして塩もみし、水気を絞っておく
・玉ねぎはスライスし、水に5分さらしたのち水気を絞る
・にんじんは銀杏切(1mm程度)
・ハムは5mm幅 -
2
鍋に水を入れて、マカロニとにんじんを茹でる。(水は材料がかぶる程度)
※にんじんは火が通りにくいので、一緒に茹でると良いです。 -
3
2が茹であがると、1分程度そのままフタをして、蒸すようにしておくと良いです。
その後、ザルにあげてしっかり水気を切る。 -
4
ボウルにきゅうり、玉ねぎ、ハムを入れて軽く混ぜる。
-
5
4に、ゆで卵を加える。ゆで卵は食べやすい大きさに切って加える。(5~6mm程度がちょうど良いです)
-
6
5に、3のマカロニとにんじんを加え、材料が均一に混ざるようにさっくり和え、マヨネーズ、砂糖、酢を加えて混ぜ合わせる。
調味料が全体に合わさったら出来上がり☆
きっかけ
マヨネーズだけの味ではなく、砂糖と酢を加えることで、スーパーで買ったような味になります。母の希望で作ってみました。
おいしくなるコツ
甘い味つけが好きな場合は、砂糖と少し多めにすると良いです。 マヨネーズだけの味つけよりコクがあって美味しいです。
- レシピID:1470009113
- 公開日:2016/02/03
関連情報
- カテゴリ
- マカロニサラダ
- 料理名
- マカロニサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
v(。・・。)るん♪03942019/07/04 07:10お酢も入ってるからマヨ少なめでもしっとり出来ますね。美味しく頂きました(*^.^*)