作り方
-
- 1
- お米は洗って、ザルにあげて水気を30分切っておく
-
- 2
-
- 材料を準備する。
きのこ類と野菜類を食べやすい大きさいに切り揃える。(各3cmくらいがおすすめ)
ごぼうは水に漬けてアク抜きする。
・油揚げ、こんにゃくも細切りにする
-
- 3
-
- ●の調味料を全部あわせ、2の材料を漬け込む。
ここで2の材料にしっかり調味料を染み込ませることが大事!
-
- 4
-
- だし汁(または水)+椎茸の戻し汁を3カップ用意する。
1のお米に、4のだし汁、3の具材を合わせて入れる。
最後にお米の上に昆布(分量外)を乗せて、炊飯器で炊いたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
野菜類をしっかり調味料で味をつけておくこと
きっかけ
叔母の作る炊込みご飯がおいしくて、直伝レシピを教えてもらいました!ふんわりと出汁の香りもして美味しいです。
今回は最後に牡蠣もトッピングしてみました!(^^)!牡蠣を入れる時はそのまま入れてOKです
関連情報
- カテゴリ
-
かやくご飯
- 料理名
-
きのこたっぷり炊込みご飯
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません