作り方
-
- 1
- 人参を5〜10mmの輪切りにする。葉に近い太い部分がおすすめです。
-
- 2
-
- 三角形をイメージして、右と左を斜めに切る。
下の部分に樹の幹になる部分を残して、左右直角に切る。
-
- 3
-
- 斜めの長さを三等分するように、横に4mmくらいの切り込みを入れる。
上の切り込みの奥から、その下の切り込みの外側に向けて切り落とす。下の切り込みの奥から、同じように切り落とす。
-
- 4
- 反対側も同じように切り落とす。
-
- 5
-
- 鍋やすき焼きなどに入れると、一気にクリスマスっぽくなります。
楽天レシピ「干し野菜 を使った 旨みたっぷり「すき焼き」」
-
- 6
- 茹でたり、素揚げして、オードブルに添えても可愛いです。
おいしくなるコツ
食べ方によって、人参の厚みを変えて下さい。1つ作ってみると要領がすぐわかると思います。他の野菜でもできます。
きっかけ
簡単にクリスマスっぽくしたくて。