卵と豆腐でふわふわに。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
madone6
スプーンですくっていただきましょう。

材料(2人分)

絹ごし豆腐
約300g
2個
刻みねぎ
ひと掴み
・だし醤油(2倍濃縮)
約30cc
・水
約30cc
・一味
少々

作り方

  1. 1
    卵にだし醤油と水を入れて溶く。
  2. 2
    豆腐をスプーンで崩してお皿に入れる。
  3. 3
    2に1をかけてふんわりラップをして電子レンジで加熱。
    (我が家は700Wで3分くらい)
  4. 4
    食べるときに刻みねぎを乗せて一味を振りかける。

おいしくなるコツ

加熱しすぎると卵がかたくなってしまう。

きっかけ

寒いときに食べると温まる。

公開日:2015/12/01

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐
関連キーワード
簡単 おいしい 豆腐
料理名
卵と豆腐でふわふわに。

このレシピを作ったユーザ

madone6 基本を知っておくのは大切なことだけど、常に基本に忠実である必要はない。 大切なのは、いかに食材を無駄にせずおいしくいただくか。 というのが私の持論。 とかく忙しい日々の中で、どれだけ簡単手抜きで楽においしい物を作るか、が私の課題です。 いつも目分量なので、食材・調味料の分量はざっくり書いています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする