車麩と大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
madone6
できるだけ時短でおいしく。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

大根
約10cm
車麩
1本
1個
・醤油
約大1
・料理酒
約大1
・みりん
約小1
・だしの素
少々

作り方

  1. 1
    大根の皮を剥いて1cm幅のいちょう切りにする。
    車麩は2cm幅に切る。
  2. 2
    鍋に大根と醤油とみりんと料理酒とだしの素を入れ、水をひたひたくらいに入れて大根が軟らかくなるまで煮る。
  3. 3
    大根が柔らかくなったらら車麩を入れて味がしみるまで煮る。
  4. 4
    3に卵を割り入れ、2分くらい煮る。

おいしくなるコツ

麩は戻さなくても、水分が多ければ意外と問題なさそう。

きっかけ

車麩があった。 そして、麩は煮る前に戻さなければならないのか、という疑問がわいた。

公開日:2015/11/28

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
大根 簡単 おいしい
料理名
車麩と大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

madone6 基本を知っておくのは大切なことだけど、常に基本に忠実である必要はない。 大切なのは、いかに食材を無駄にせずおいしくいただくか。 というのが私の持論。 とかく忙しい日々の中で、どれだけ簡単手抜きで楽においしい物を作るか、が私の課題です。 いつも目分量なので、食材・調味料の分量はざっくり書いています。

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/31 14:13
ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
つくったよレポートありがとうございます!(^-^) ご飯のお供にしていただけて嬉しいです。(^O^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする