炒め玉ねぎで オニオン カンパーニュ レシピ・作り方
材料(19cmかご人分)
- リスドォル
- 200g
- ライ麦
- 50g
- 塩
- 5g
- 砂糖
- 6g
- 水
- 110〜150ml
- 元種(酵母液:粉 1:1)
- 100g
- 炒め玉ねぎ
- 1この半分
作り方
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- 1
- レシピID:1470008621の「炒め玉ねぎ」をみじん切りで作る。フライパンで炒める行程はしっかりめに。
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- 2
- HBに材料をすべて入れ、粉っぽさがなくなり、少しまとまるまで5分ちょっと位こねる。
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- 3
- 玉ねぎを入れるので生地がベタつきやすいです。水分は少なめがおすすめです。
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- 4
- 1次発酵する。
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- 5
- 1次発酵が終わったら、ガス抜きをする。少し休ませたら、縦に3つ折り、さらに横に3つ折りにしたら、ベンチタイムを30分取る。
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- 6
- 生地の表面にハリが出るように、もう一度生地を整える。発酵かご(ざる)に強力粉(分量外)を少量茶こしでふり、生地がくっつかないようにする。生地を発酵かご(ざる)に入れ、2次発酵する。
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- 7
- オーブンシートの上に返し、茶こしで強力粉(分量外)を少量ふったら、クープを入れる。クープに油を少し垂らす場合はここでする。
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- 8
- オーブンは最大温度で予熱する。天板、ボールをかぶせる場合はボールも予熱する。
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- 9
- 予熱が完了したら、火をとめたオーブンに入れて5分放置。この時スチームをしっかりきかせる。ボールを使う場合はボールの内側にもスチームをする。
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- 10
- 230度25〜30分焼く。焼き時間はオーブンにより異なります。
上が焦げそうな時はホイルをのせ、側面、底もしっかり焼きいろをつける。
おいしくなるコツ
玉ねぎは酵素の働きで生地がべたつきやすいそうです。難易度高めかもしれません。私もちょっと生地がダレたような気がします。
きっかけ
玉ねぎパンが食べたかった。
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