炒め玉ねぎで オニオン カンパーニュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まっちG
楽天レシピ「忙しい日のお助けアイテム! 炒め玉ねぎ 時短ワザ有」で作った玉ねぎを生地にたっぷり練りこんで、焼き上げました。

材料(19cmかご人分)

リスドォル
200g
ライ麦
50g
5g
砂糖
6g
110〜150ml
元種(酵母液:粉 1:1)
100g
炒め玉ねぎ
1この半分

作り方

  1. 1
    レシピID:1470008621の「炒め玉ねぎ」をみじん切りで作る。フライパンで炒める行程はしっかりめに。
  2. 2
    HBに材料をすべて入れ、粉っぽさがなくなり、少しまとまるまで5分ちょっと位こねる。
  3. 3
    玉ねぎを入れるので生地がベタつきやすいです。水分は少なめがおすすめです。
  4. 4
    1次発酵する。
  5. 5
    1次発酵が終わったら、ガス抜きをする。少し休ませたら、縦に3つ折り、さらに横に3つ折りにしたら、ベンチタイムを30分取る。
  6. 6
    生地の表面にハリが出るように、もう一度生地を整える。発酵かご(ざる)に強力粉(分量外)を少量茶こしでふり、生地がくっつかないようにする。生地を発酵かご(ざる)に入れ、2次発酵する。
  7. 7
    オーブンシートの上に返し、茶こしで強力粉(分量外)を少量ふったら、クープを入れる。クープに油を少し垂らす場合はここでする。
  8. 8
    オーブンは最大温度で予熱する。天板、ボールをかぶせる場合はボールも予熱する。
  9. 9
    予熱が完了したら、火をとめたオーブンに入れて5分放置。この時スチームをしっかりきかせる。ボールを使う場合はボールの内側にもスチームをする。
  10. 10
    230度25〜30分焼く。焼き時間はオーブンにより異なります。
    上が焦げそうな時はホイルをのせ、側面、底もしっかり焼きいろをつける。

おいしくなるコツ

玉ねぎは酵素の働きで生地がべたつきやすいそうです。難易度高めかもしれません。私もちょっと生地がダレたような気がします。

きっかけ

玉ねぎパンが食べたかった。

公開日:2015/11/22

関連情報

カテゴリ
カンパーニュ玉ねぎその他の惣菜パンホームベーカリー使いこなしその他のヘルシー食材
関連キーワード
カンパーニュ パン 玉ねぎ ハード 惣菜 オニオン プレゼント リスドォル 炒め ゲランドの塩 酵母 クープ オニオン
料理名
オニオン カンパーニュ

このレシピを作ったユーザ

まっちG 健康に良くて、美味しい物を日々探しています。 2017年 兵庫県西宮市の自宅にて、発酵教室をスタート。 味噌作り教室、糀の講座などを開いています。 https://orizekamo.toyao.net/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする