ちゃちゃっと牛すじ煮込み★簡単アレンジ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:能登サニー牧場 楽天市場
コリコリ食感が堪らない牛すじですが下処理が面倒だったり、調理時間が足りなかったり。なので下処理・味つけ済みのお手軽「味付き牛すじ肉」を美味しくアレンジしました。

材料(2人分)

味付き牛すじ(冷凍)
100g
玉こんにゃく
100g
大根
1/4本
めんつゆ2倍濃縮
適量(約100cc~)
適量(約300cc~)
人参(飾り用)
1/5本
小葱(飾り用)
適量

作り方

  1. 1
    しっかりお味のついた「味付き牛すじ肉」お父さんのお酒のおつまみに丁度いいんだけど、ちょっとしたひと手間で家族みんなが食べやすい一品に大変身!
  2. 2
    大根の輪切り厚さ2cm程を6等分の銀杏切りにする。また玉こんにゃくの灰汁を抜いておく。お水とめんつゆを入れた鍋に、味付き牛すじ肉と玉こんにゃく・大根を入れてグツグツ煮込みます。
  3. 3
    人参を4枚ほど5㎜の厚さに輪切りにしクッキーの型抜きで花形に抜く。電子レンジで30秒ほど加熱して柔らかくなったらストローで花びらの内側をくり抜く。小葱は斜めにスライスして飾ります。
  4. 4
    人参は電子レンジで柔らかくしたので色味がよく、小葱も載せると料理がさらに明るくなりました。玉こんにゃくは食感が面白い上に、なんとも愛らしい。子供ウケが良かったです。

おいしくなるコツ

柔らかくしっかりお味のついた牛すじなので大根・こんにゃくと一緒にささっと「めんつゆ」で煮込みました。食物繊維も豊富な一品に大変身。ズボラ母ちゃん、ヤルときゃヤルね!牛すじ煮込みの時短調理に最適です★

きっかけ

お父さんが大好きな牛すじ煮込みを拝借!家族みんなで食べやすいようにお野菜も一緒に煮込んでみました。

公開日:2015/11/17

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込みその他の牛肉・ビーフ玉こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:能登サニー牧場 楽天市場 創業90年のお肉屋さんのこだわりをお届けします♪より美味しく楽しくなるような食べ方や盛りつけ方をご紹介(^^♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする