鯛を捌く。 レシピ・作り方

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madone6
夫、鯛を捌く。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鯛(お腹は出してあった)
1匹

作り方

  1. 1
    胸ビレの後ろから包丁を入れて頭を落とす。
  2. 2
    お腹側から背骨に包丁を沿わせて身を切り離す。
  3. 3
    裏返して背中側から背骨に包丁を沿わせて身を切り離す。
  4. 4
    背骨は、あら炊き用にぶつ切り。
  5. 5
    頭もあら炊き用にぶつ切り。
  6. 6
    身の部分からお腹の骨を包丁で削ぎ取る。
    削ぎ取ったところはあら炊きに使うよ。
  7. 7
    尻尾の方から包丁を入れて皮を剥ぐ。
  8. 8
    骨抜きで骨を抜く。

おいしくなるコツ

よく切れる包丁を使う。 余すところなく全ておいしくいただきます。

きっかけ

立派な鯛が安く買えたので、夫に捌いてもらう。

公開日:2015/11/15

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カテゴリ
料理名
鯛を捌く。

このレシピを作ったユーザ

madone6 基本を知っておくのは大切なことだけど、常に基本に忠実である必要はない。 大切なのは、いかに食材を無駄にせずおいしくいただくか。 というのが私の持論。 とかく忙しい日々の中で、どれだけ簡単手抜きで楽においしい物を作るか、が私の課題です。 いつも目分量なので、食材・調味料の分量はざっくり書いています。

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/18 18:44
釣り堀で釣った鯛を頂いたので。初めて自分でお刺身に出来ました。美味しかったです。
comohana..
つくったよレポートありがとうございます!(^ ^) 釣り、いいですねー。釣った魚は格別です。(^-^)
2017/06/21 21:03
毛抜きで小骨をうまく取れず結局半身を小骨に沿って三枚おろしにして刺身にしました。コツがあったらまた教えて下さい。美味しいお刺身でした。
コヨミバーバ
つくったよレポートありがとうございます!(^-^) 小骨うまく取れませんでしたか?身の繊維?に沿って抜くといいと思います。 作ってくれて嬉しいです。(^O^)

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