作り方
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- 1
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- 胸ビレの後ろから包丁を入れて頭を落とす。
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- 2
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- お腹側から背骨に包丁を沿わせて身を切り離す。
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- 3
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- 裏返して背中側から背骨に包丁を沿わせて身を切り離す。
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- 4
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- 背骨は、あら炊き用にぶつ切り。
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- 5
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- 頭もあら炊き用にぶつ切り。
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- 6
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- 身の部分からお腹の骨を包丁で削ぎ取る。
削ぎ取ったところはあら炊きに使うよ。
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- 7
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- 尻尾の方から包丁を入れて皮を剥ぐ。
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- 8
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- 骨抜きで骨を抜く。
おいしくなるコツ
よく切れる包丁を使う。
余すところなく全ておいしくいただきます。
きっかけ
立派な鯛が安く買えたので、夫に捌いてもらう。