土鍋で! 作りやすい量のつぶあん、こしあん レシピ・作り方
材料(複数人分)
- 小豆
- 150g
- 水
- 300ml
- 重曹(あれば)
- ひとつまみ
- 砂糖(上赤糖40g、三温糖80g)
- 120g
- 塩
- ふたつまみ
作り方
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- 1
- 小豆を洗い、土鍋に入れて豆にかぶるくらいの水を入れ、火にかける。沸騰したら中火にして10分煮る。
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- 2
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- 茹で汁があずき色になり、小豆が一回り大きくなったらざるにあけ、茹で汁をすてる。(豆の渋抜き)
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- 3
- 豆を土鍋に戻し、水300mlとあれば重曹を入れる。(重曹は小豆の皮を柔らかくします)
火にかけ沸騰したら15分煮て、火を止める。
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- 4
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- 二つ折りにしたバスタオルでくるむ。上からもう一枚、二つ折りにしたバスタオルをかけくるむ。1時間置いておく。
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- 5
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- バスタオルで保温された土鍋の中は、弱火にかけているのと同じ様な状態。
※ちなみに、1時間放置後の小豆の温度は72.3度でした。
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- 6
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- 1時間後、もう一度火にかける。水分が足りない場合は足して下さい。
15分煮て、火を止め、またバスタオル2枚でくるむ。1時間置く。
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- 7
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- 小豆が柔らかくなったら、こしあんにしたい人はミキサーに入れる。
つぶあんの人は、9 へ進む。
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- 8
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- ミキサーで滑らかにする。水分が少なくとても回しにくいので、長いヘラなどで混ぜながらするか、水を40mlくらい足して回す。
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- 9
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- 小豆をフライパンに移す。砂糖と塩を入れ、強火にかける。混ぜながら水分を飛ばしていく。
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- 10
- 好みのかたさになったら、火を止める。冷めると少しかたくなります。
私は3,4分火にかけました。丸めたりするなら、ヘラが少し重く感じるくらいまで水分を飛ばします。
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- 11
- バットなどに広げ粗熱をとる。
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- 12
- あんこ(100グラム)+ブランデー(大さじ2分の1)=大人の味の高級あんこになるそうです!
(※ラム酒でも代用できます)」
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- 13
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- こしあんで、よもぎ餅。
おいしくなるコツ
小豆が柔らかくなるまで煮る。水分を飛ばすところで時間がかからないように、使う水分は最小限にしています。足りないと感じたら足して下さい。
きっかけ
ガス代節約。