土鍋で! 作りやすい量のつぶあん、こしあん レシピ・作り方

土鍋で! 作りやすい量のつぶあん、こしあん
  • 1時間以上
  • 300円前後
まっちG
まっちG
土鍋で保温調理で、小豆を簡単に柔らかく。練りはフライパンで一気に仕上げます。こしあんもミキサーでなめらかになります。

材料(複数人分)

  • 小豆 150g
  • 300ml
  • 重曹(あれば) ひとつまみ
  • 砂糖(上赤糖40g、三温糖80g) 120g
  • ふたつまみ

作り方

  1. 1 小豆を洗い、土鍋に入れて豆にかぶるくらいの水を入れ、火にかける。沸騰したら中火にして10分煮る。
  2. 2 茹で汁があずき色になり、小豆が一回り大きくなったらざるにあけ、茹で汁をすてる。(豆の渋抜き)
  3. 3 豆を土鍋に戻し、水300mlとあれば重曹を入れる。(重曹は小豆の皮を柔らかくします)
    火にかけ沸騰したら15分煮て、火を止める。
  4. 4 二つ折りにしたバスタオルでくるむ。上からもう一枚、二つ折りにしたバスタオルをかけくるむ。1時間置いておく。
  5. 5 バスタオルで保温された土鍋の中は、弱火にかけているのと同じ様な状態。
    ※ちなみに、1時間放置後の小豆の温度は72.3度でした。
  6. 6 1時間後、もう一度火にかける。水分が足りない場合は足して下さい。
    15分煮て、火を止め、またバスタオル2枚でくるむ。1時間置く。
  7. 7 小豆が柔らかくなったら、こしあんにしたい人はミキサーに入れる。
    つぶあんの人は、9 へ進む。
  8. 8 ミキサーで滑らかにする。水分が少なくとても回しにくいので、長いヘラなどで混ぜながらするか、水を40mlくらい足して回す。
  9. 9 小豆をフライパンに移す。砂糖と塩を入れ、強火にかける。混ぜながら水分を飛ばしていく。
  10. 10 好みのかたさになったら、火を止める。冷めると少しかたくなります。
    私は3,4分火にかけました。丸めたりするなら、ヘラが少し重く感じるくらいまで水分を飛ばします。
  11. 11 バットなどに広げ粗熱をとる。
  12. 12 あんこ(100グラム)+ブランデー(大さじ2分の1)=大人の味の高級あんこになるそうです!
    (※ラム酒でも代用できます)」
  13. 13 こしあんで、よもぎ餅。

きっかけ

ガス代節約。

おいしくなるコツ

小豆が柔らかくなるまで煮る。水分を飛ばすところで時間がかからないように、使う水分は最小限にしています。足りないと感じたら足して下さい。

  • レシピID:1470008643
  • 公開日:2015/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子水ようかんどら焼き大福おはぎ
料理名
土鍋で! 作りやすい量のつぶあん、こしあん
まっちG
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • cacheお返事レポ休みます
    cacheお返事レポ休みます
    2016/01/27 21:35
    土鍋で! 作りやすい量のつぶあん、こしあん
    こんばんは!
    つぶあんがすきなので
    粒あんを作りましたが
    次はこしあんにもチャレンジしたいです。
    手早く作れて美味しかったです(=^・^=)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る