土鍋で! 作りやすい量のつぶあん、こしあん レシピ・作り方
材料(複数人分)
- 小豆 150g
- 水 300ml
- 重曹(あれば) ひとつまみ
- 砂糖(上赤糖40g、三温糖80g) 120g
- 塩 ふたつまみ
作り方
- 1 小豆を洗い、土鍋に入れて豆にかぶるくらいの水を入れ、火にかける。沸騰したら中火にして10分煮る。
- 2 茹で汁があずき色になり、小豆が一回り大きくなったらざるにあけ、茹で汁をすてる。(豆の渋抜き)
-
3
豆を土鍋に戻し、水300mlとあれば重曹を入れる。(重曹は小豆の皮を柔らかくします)
火にかけ沸騰したら15分煮て、火を止める。 - 4 二つ折りにしたバスタオルでくるむ。上からもう一枚、二つ折りにしたバスタオルをかけくるむ。1時間置いておく。
-
5
バスタオルで保温された土鍋の中は、弱火にかけているのと同じ様な状態。
※ちなみに、1時間放置後の小豆の温度は72.3度でした。 -
6
1時間後、もう一度火にかける。水分が足りない場合は足して下さい。
15分煮て、火を止め、またバスタオル2枚でくるむ。1時間置く。 -
7
小豆が柔らかくなったら、こしあんにしたい人はミキサーに入れる。
つぶあんの人は、9 へ進む。 - 8 ミキサーで滑らかにする。水分が少なくとても回しにくいので、長いヘラなどで混ぜながらするか、水を40mlくらい足して回す。
- 9 小豆をフライパンに移す。砂糖と塩を入れ、強火にかける。混ぜながら水分を飛ばしていく。
-
10
好みのかたさになったら、火を止める。冷めると少しかたくなります。
私は3,4分火にかけました。丸めたりするなら、ヘラが少し重く感じるくらいまで水分を飛ばします。 - 11 バットなどに広げ粗熱をとる。
-
12
あんこ(100グラム)+ブランデー(大さじ2分の1)=大人の味の高級あんこになるそうです!
(※ラム酒でも代用できます)」 - 13 こしあんで、よもぎ餅。
きっかけ
ガス代節約。
おいしくなるコツ
小豆が柔らかくなるまで煮る。水分を飛ばすところで時間がかからないように、使う水分は最小限にしています。足りないと感じたら足して下さい。
- レシピID:1470008643
- 公開日:2015/10/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
cacheお返事レポ休みます2016/01/27 21:35こんばんは!
つぶあんがすきなので
粒あんを作りましたが
次はこしあんにもチャレンジしたいです。
手早く作れて美味しかったです(=^・^=)