簡単 フライパンで煮りんご レシピ・作り方

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まっちG
りんごを保存用に甘さ控えめで煮ました。フライパンを使うので短時間でできます。作っておくと気軽に食べやすいし、ケーキやパンのフィリングにも使えます。
みんながつくった数 73

材料(複数人分)

りんご(今回は小2こ、400g)
1〜2こ
砂糖(今回はりんごの10%で40g)
りんごの10〜20%
レモン汁
大3
お好みでレーズン
100g
お好みでラム酒
大1
お好みでシナモン
大2

作り方

  1. 1
    りんごをよく洗い、4等分して芯をとる。更に2等分したものを5mm幅くらいに切る。(大きさはお好みでOK)
  2. 2
    りんごの重さをはかり、その10〜20%の重さの砂糖を計算する。
    フライパンにりんご、砂糖を入れ、できれば1時間放置し、水分を出させる。
  3. 3
    フライパンにフタをして、りんごから出た水分で蒸し煮にしていきます。
    中火で3分火にかけます。
  4. 4
    3分たったらフタをとり、水分を飛ばしていきます。この時、レーズンを加える場合は入れます。
  5. 5
    ラム酒を加える場合は、水分がなくなるちょっと前くらいに加えます。
  6. 6
    水分がなくなったら、レモン汁を入れ、混ぜたら完成です。
    フタを取ってから5分もかからないと思います。
  7. 7
    保存容器に入れるときに、お好みでシナモンを加えても美味しいです。
  8. 8
    うちの冷蔵庫では2週間位、ほっといても大丈夫です。
  9. 9
    王林で作ってみました。甘く、酸味が少ない。香り強く、柔らかい。ということで、砂糖はいつもの半分の5%、レモン汁多めで、煮過ぎないよう注意すると、美味しく出来ました。
  10. 10
    煮りんご、レーズン、くるみ、ドライクランベリー入りのスコーン。
    スコーンのレシピUPしてます。
    「お気に入りおやつ スコーン FP使用」
  11. 11
    アップルパイにもおすすめです。甘すぎず食べやすいです。
  12. 12
    煮りんごとくるみを入れて、マフィン。

おいしくなるコツ

レーズン入りだと砂糖が10%でもレーズンの甘味で美味しく頂けます。レーズンなしの場合、20%がオススメです。甘さは好みなので、自分好みの割合をみつけられるといいと思います。

きっかけ

リンゴジャムは甘すぎるので、保存用にちょうどいい砂糖の量と水分の飛ばし方をいろいろ試してみました。 加熱するとペクチンが増えるそうなので、私はたくさん作って冷凍しちゃいます。

公開日:2015/09/13

関連情報

カテゴリ
リンゴジャムフライパン一つでできる簡単お菓子低カロリーお菓子秋の行楽・紅葉
関連キーワード
りんご 簡単 保存 煮 皮 煮りんご フライパン すぐ あっという間 フィリング アップルパイ 作り置き レーズン ペクチン カレンズ
料理名
皮付き 砂糖煮りんご

このレシピを作ったユーザ

まっちG 健康に良くて、美味しい物を日々探しています。 2017年 兵庫県西宮市の自宅にて、発酵教室をスタート。 味噌作り教室、糀の講座などを開いています。 https://orizekamo.toyao.net/

つくったよレポート( 18 件)

2023/11/12 14:50
アップルパイの具として作りました!甘さもちょうどよく、とっても美味しく出来ました!また作ります!
greenriver&redstone
2023/02/13 15:49
とても美味しくできました。具体的で分かりやすいレシピ、ありがとうございます。
ともこ6098

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