捨てないで!! とうもろこしのひげ☆味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まっちG
とうもろこしのひげって栄養あるみたいですよ。風味もたっぷりで、いつもと少し違うお味噌汁が味わえます。

材料(4人分)

とうもろこし
1本
とうもろこしのひげ
1本分
春雨
40g
家にある野菜(人参、じゃがいも)
1こずつ
ひじき
少々
800ml
味噌
大4
だし
大2

作り方

  1. 1
    家にある野菜を火が通りやすい形に切る。
    鍋に水を入れ、とうもろこしを8分茹でる。ついでに切った野菜も入れる。
  2. 2
    とうもろこしのひげは茶色のところを除き、水で洗い、2cm幅に切る。
  3. 3
    8分たったら、とうもろこしをざるにあげて冷ます。冷めたら粒をはずしておく。
  4. 4
    鍋に春雨、とうもろこしのひげ、ひじき、だし、味噌を入れ味を整える。春雨に火が通るまでちょっと待つ。
  5. 5
    お椀によそい、とうもろこしのつぶを飾る。

おいしくなるコツ

茹でた水をそのまま使うことで、とうもろこしの芯からも風味がつくと思います。今回は味噌味にしましたが、コンソメ味や中華味も合うと思います。

きっかけ

とうもろこしのひげの味噌汁が食べたかったから。

公開日:2015/08/31

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁とうもろこし春雨味噌簡単夕食
関連キーワード
とうもろこし ひげ 簡単 味噌汁 春雨
料理名
とうもろこしのひげの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

まっちG 健康に良くて、美味しい物を日々探しています。 2017年 兵庫県西宮市の自宅にて、発酵教室をスタート。 味噌作り教室、糀の講座などを開いています。 https://orizekamo.toyao.net/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする