捨てないで!! とうもろこしのひげ☆味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- とうもろこし
- 1本
- とうもろこしのひげ
- 1本分
- 春雨
- 40g
- 家にある野菜(人参、じゃがいも)
- 1こずつ
- ひじき
- 少々
- 水
- 800ml
- 味噌
- 大4
- だし
- 大2
作り方
-
- 1
- 家にある野菜を火が通りやすい形に切る。
鍋に水を入れ、とうもろこしを8分茹でる。ついでに切った野菜も入れる。
-
- 2
- とうもろこしのひげは茶色のところを除き、水で洗い、2cm幅に切る。
-
- 3
- 8分たったら、とうもろこしをざるにあげて冷ます。冷めたら粒をはずしておく。
-
- 4
-
- 鍋に春雨、とうもろこしのひげ、ひじき、だし、味噌を入れ味を整える。春雨に火が通るまでちょっと待つ。
-
- 5
-
- お椀によそい、とうもろこしのつぶを飾る。
おいしくなるコツ
茹でた水をそのまま使うことで、とうもろこしの芯からも風味がつくと思います。今回は味噌味にしましたが、コンソメ味や中華味も合うと思います。
きっかけ
とうもろこしのひげの味噌汁が食べたかったから。
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