材料(8人分)
- 挽き肉
- 310g
- ムング豆(挽き割)
- 200g
- 玉葱
- 260g
- トマト缶
- 200g
- 大蒜
- 20g
- 生姜
- 20g
- ホールスパイス
- クミンシード
- 小さじ1
- シナモン
- 1cm
- パウダースパイス
- コリアンダー
- 大さじ1
- ターメリック
- 大さじ1
- ガラムマサラ
- 小さじ1
- 粉唐辛子
- 小さじ1
- その他
- 油
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ2
- 牛乳
- 400ml
- 水(豆用)
- 400ml
- 水(煮込み)
- 200ml
作り方
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- 1
- ムング豆を水400mlでなるべく長く漬けておく
玉葱、大蒜、生姜を荒微塵に切る
-
- 2
- 鍋に油とホールスパイスを入れて火にかけ、香りが出たら、玉葱、大蒜、生姜を入れてしんなりするまで炒める
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- 3
- 挽肉、パウダースパイス、塩、トマトを入れて水分がなくなるまで炒める
-
- 4
- ムング豆を漬け汁ごと、水200mlを入れて、15分ほど焦がさないように煮込み、豆に火を通す
-
- 5
- 牛乳を入れて少し煮込み、味を調整して出来上がり
おいしくなるコツ
豆はよく戻してから。
きっかけ
豆が食べたくて^^