ひき肉とムング豆のカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みっけぱぱ
ひき肉大好きです
みんながつくった数 1

材料(8人分)

挽き肉
310g
ムング豆(挽き割)
200g
玉葱
260g
トマト缶
200g
大蒜
20g
生姜
20g
ホールスパイス
クミンシード
小さじ1
シナモン
1cm
パウダースパイス
コリアンダー
大さじ1
ターメリック
大さじ1
ガラムマサラ
小さじ1
粉唐辛子
小さじ1
その他
大さじ3
小さじ2
牛乳
400ml
水(豆用)
400ml
水(煮込み)
200ml

作り方

  1. 1
    ムング豆を水400mlでなるべく長く漬けておく
    玉葱、大蒜、生姜を荒微塵に切る
  2. 2
    鍋に油とホールスパイスを入れて火にかけ、香りが出たら、玉葱、大蒜、生姜を入れてしんなりするまで炒める
  3. 3
    挽肉、パウダースパイス、塩、トマトを入れて水分がなくなるまで炒める
  4. 4
    ムング豆を漬け汁ごと、水200mlを入れて、15分ほど焦がさないように煮込み、豆に火を通す
  5. 5
    牛乳を入れて少し煮込み、味を調整して出来上がり

おいしくなるコツ

豆はよく戻してから。

きっかけ

豆が食べたくて^^

公開日:2015/03/15

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉その他のカレー玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

みっけぱぱ 簡単でまあまあ美味しくて洗い物が少ない料理が好きです

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/06 13:14
レシピに、 クミンシード 小さじ1 シナモン 1cm があります。どこでどのように使いますか? レシピが雑すぎ。
doc

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする