ひき肉とムング豆のカレー レシピ・作り方

ひき肉とムング豆のカレー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
みっけぱぱ
みっけぱぱ
ひき肉大好きです

材料(8人分)

  • 挽き肉 310g
  • ムング豆(挽き割) 200g
  • 玉葱 260g
  • トマト缶 200g
  • 大蒜 20g
  • 生姜 20g
  • ホールスパイス
  • クミンシード 小さじ1
  • シナモン 1cm
  • パウダースパイス
  • コリアンダー 大さじ1
  • ターメリック 大さじ1
  • ガラムマサラ 小さじ1
  • 粉唐辛子 小さじ1
  • その他
  • 大さじ3
  • 小さじ2
  • 牛乳 400ml
  • 水(豆用) 400ml
  • 水(煮込み) 200ml

作り方

  1. 1 ムング豆を水400mlでなるべく長く漬けておく
    玉葱、大蒜、生姜を荒微塵に切る
  2. 2 鍋に油とホールスパイスを入れて火にかけ、香りが出たら、玉葱、大蒜、生姜を入れてしんなりするまで炒める
  3. 3 挽肉、パウダースパイス、塩、トマトを入れて水分がなくなるまで炒める
  4. 4 ムング豆を漬け汁ごと、水200mlを入れて、15分ほど焦がさないように煮込み、豆に火を通す
  5. 5 牛乳を入れて少し煮込み、味を調整して出来上がり

きっかけ

豆が食べたくて^^

おいしくなるコツ

豆はよく戻してから。

  • レシピID:1470008437
  • 公開日:2015/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉その他のカレー玉ねぎ
みっけぱぱ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • doc
    doc
    2022/02/06 13:14
    レシピに、
    クミンシード 小さじ1
    シナモン 1cm
    があります。どこでどのように使いますか?
    レシピが雑すぎ。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る