クミンが香る南瓜スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
赤フチメガネ
南瓜とクミンは相性◎です
クミンパウダーがなければカレー粉でもいけると思います

材料(4人分)

南瓜
1/2個
玉ねぎ
大1/2個
人参
大1/2本
サラダ油
大さじ1
薄力粉
大さじ1
11/2カップ
牛乳
11/2カップ
コンソメキューブ
1個
小さじ1/3
胡椒
少々
クミンパウダー
少々

作り方

  1. 1
    1/2の南瓜をさらに半分にして皮をそぎ落す
    1センチくらいの角切りにする
  2. 2
    玉ねぎはくし切りにして横半分に切る

    人参は5ミリ厚くらいのいちょう切りにする

    ※基本、適当で◎です
  3. 3
    角切り南瓜の3/4をレンジでチンする
    600wで2分くらい

    ※1/4は生のままで、食感が残る南瓜の具にします
  4. 4
    鍋に油をしいて玉ねぎを炒める
    軽く火が通ったら、人参もざっと炒める

    火を弱めて
    薄力粉をまわしかけ、粉っぽさがなくなるまで炒める
  5. 5
    鍋に南瓜の全量と水、牛乳、コンソメキューブを入れて、弱火で40分ほど煮る

    ※吹きこぼれないようにときどきかき混ぜてください。だんだん南瓜の色がでてきます
  6. 6
    塩、胡椒、クミンパウダーを入れて味をととのえて完成です

きっかけ

南瓜とカレーはあうのでスープにしてもおいしいかなと思いまして

公開日:2014/11/06

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

赤フチメガネ 大変長らく放置してました… つくったよレポートいただいた皆様、申し訳ありませんでした H26.9.15

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする